Ausbildung Gesundheits- und Krankenpflege

Generalistische Ausbildung - Fachausbildung zur Pflegefachfrau / zum Pflegefachmann (m/w/d)

Ab Oktober 2020 führen wir die sogenannte generalistische Ausbildung ein. Bewerben kann man sich ab 1. Oktober 2019.

Dieser neue Ausbildungsansatz integriert die Abschlüsse Kranken-, Alten-, und Kinderkrankenpflege in einem Ausbildungsgang. Die zukünftige Berufsbezeichnung für „Krankenschwestern“ und „Krankenpfleger“ lautet dann Pflegefachfrau und Pflegefachmann. Es werden jährlich 50 Auszubildende zur Pflegefachfrau und zum Pflegefachmann an unserer Schule ausgebildet. Diese Ausbildung ist europaweit gefragt.

Wir bieten allen unseren Auszubildenden eine schülerorientierte Pflegeausbildung mit hoher Theorie- und Praxisverknüpfung. Bei dieser Ausbildung steht der Mensch im Mittelpunkt. Die Bildungsinhalte beziehen sich auf die ganzheitliche Pflege von Menschen aller Altersstufen in unterschiedlichen Pflege- und Lebenssituationen.

Ausbildungsstandorte

Schulisch werden Sie an der Pflegefachschule in Neunkirchen ausgebildet. Diese ist mit den Diakonie Kliniken Saarland und den fünf Seniorenhilfeeinrichtungen im Saarland verbunden. Seit Jahrzehnten sind wir ein erfolgreicher und geschätzter Ausbildungsort für unsere Auszubildenden.

Die praktische Ausbildung absolvieren Sie wohnortnah in unseren saarländischen Diakonie Kliniken und unseren Seniorenhilfeeinrichtungen: das Evangelische Stadtkrankenhaus Saarbrücken, das Fliedner Krankenhaus Neunkirchen, das Diakonie Klinikum Neunkirchen, das Caroline Fliedner Haus und das Karl Ferdinand Haus in Neunkirchen, das Wichernhaus und das Haus am Steinhübel Saarbrücken sowie das Luise Deutsch Haus in Schwalbach. Unser Kooperationspartner für den kinderklinischen Bereich ist die Marienhausklinik St. Josef in Neunkirchen.

Welche Ausbildungsvoraussetzungen müssen erfüllt sein?

Was gehört zur Bewerbung?

Ihre Bewerbung richten Sie bitte vorzugsweise per E- Mail an: schule-dks@kreuznacherdiakonie.de

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass postalisch eingereichte Bewerbungsunterlagen nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens von uns nicht zurück gesendet werden. Dafür bitten wir um Ihr Verständnis.

Wie läuft die Ausbildung ab?

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Eine Teilzeitausbildung ist auch möglich. Sie beginnt jeweils zum 1. Oktober. Bewerben kann man sich jederzeit.

Die theoretische Ausbildung, 2.100 Stunden, umfasst folgende Inhalte:

Die praktische Ausbildung umfasst 2500 Stunden und wird wohnortnah in den Diakonie Kliniken Saarland und den fünf Senioreneinrichtungen absolviert. Alle unsere Einrichtungen stehen für hohe Qualität, Professionalität, Zuwendung und Seelsorge für kranke und alte Menschen. Werden Sie Teil unseres Teams und bringen Sie sich mit Ihren Talenten bei uns ein. Wir freuen uns auf Sie.

Was spricht für diese Ausbildung?

Welchen Abschluss habe ich nach der Ausbildung?

Wenn Sie die Ausbildung erfolgreich abschließen sind Sie

Wir arbeiten im Team

Ein interkulturell orientiertes Schul- und Lernklima und ein wertschätzendes, vertrauensvoll konstruktives, gemeinschaftliches, humorvolles Miteinander sind die Grundvoraussetzungen für unsere gelebte Schulentwicklung. Wir ergänzen unsere Fähigkeiten, entwickeln uns gemeinsam weiter und übernehmen gemeinsam Verantwortung.

In unserer Schule möchten wir Sie an ein modernes, professionelles berufliches Selbstverständnis heranführen. Wir lernen kompetent, eigenverantwortlich und reflektiert im Team zu arbeiten. Dazu vermitteln wir innovatives Pflegewissen und fördern die Fähigkeit zu empathischem und lebenslangem Lernen. Die Lehrer, Dozenten und Praxisanleiter bieten einen engagierten und qualifizierten Unterricht an, der sich an aktuellen Erkenntnissen ausrichtet.

Wir unterstützen Sie zum erfolgreichen Berufsabschluss (auch in Teilzeit)

In dem dreijährigen Lernprozess bereiten wir unsere Auszubildenden individuell auf die Abschlussprüfungen vor. Deshalb schneiden unsere Auszubildenden zuverlässig gut ab: Unsere Erfolgsquote liegt seit 20 Jahren bei 98 Prozent.

Falls gewünscht, ist die Ausbildungsdauer auch in vierjähriger Teilzeitform möglich.

Unsere Arbeit verstehen wir als Erfüllung des christlichen Auftrags der Diakonie. Alle an der Ausbildung beteiligten Akteure unterstützen unsere Auszubildenden und begleiten Sie zu einem erfolgreichen Abschluss; ganz im Sinne unserer Vision: „nicht aufhören anzufangen“.

Ein weiterführendes Studium ist möglich

Während der Ausbildung vergeben wir – bei entsprechender Eignung –  Studienplätze z.B. in Kooperation mit der Katholischen Hochschule in Mainz,  im Pflegestudiengang „Gesundheit und Pflege“, mit dem Abschluss Bachelor of Science.

Nach der Ausbildung werden unsere Einrichtungen im Saarland für viele Absolventinnen und Absolventen der Pflegeschule zum dauerhaften, sicheren Arbeitsplatz in der beruflichen Pflege.

Schule für Pflegefachberufe Diakonie Kliniken und Seniorenhilfe Saarland
Stichwort: Bewerbung